Номенклатура и особенности технологии
ГФХ и ФС(ВФС) нормируется 17 наименований жидких экстрактов. При этом номенклатура жидких экстрактов заметно изменяется. Не вырабатываются больше экстракты колы, канадского желтокорня, спорыньи, хлопчатника, подсолнечника, которые недавно (ГФУШ и ГФIХ) были еще официнальными. Зато появились новые препараты - жидкие экстракты магнолии, пассифлоры, элеутерококка, бессмертника, хвоща и др. (табл. 6). Большинство жидких экстрактов приготовляется на 70% спирте; на спирте меньшей концентрации изготовляются: на 40-50%-экстракты калины, крапивы, кровохлебки и тысячелистника и на 20-30%-экстракты бадана, чабреца, тимиана.
Жидкие экстракты могут быть получены как перколяцией, так и реперколяцией. Выбор того или иного способа производства в значительной степени зависит от количества сырья, которое подлежит переработке, а также от того, располагает ли данное предприятие вакуум-выпарительным хозяйством. Реперколяция проводится обычно по модификации Чулкова, схема которой была приведена выше,
При производстве некоторых жидких экстрактов (тимпан, чабрец) в порцию экстрагента, с помощью которого сырье замачивается, перед загрузкой в перколятор вводится глицерин. Таблица 6
Жидкие экстракты (номенклатура по Государственному реестру) и основные их показатели (по ГФХ и ВФС)
Он рассматривается как пептизирующий агент, снижающий к тому же поверхностное натяжение, в результате чего улучшается смачиваемость сырья и экстрагент лучше проникает в сырье. Однако, по данным Б. В. Назарова, присутствие в экстрагенте глицерина не улучшает извлечения эфирного масла и добавление его излишне.
Оспаривается целесообразность применения 50% спирта при производстве экстракта крапивы.
27.06.2015