Новости

Сухие концентраты (Extracta sicca standartisata 1 : 1 и 1 : 2)

 

Сухие концентраты представляют собой спиртоводные извлечения, отличающиеся от обычных сухих экстрактов тем, что содержание в них действующих  веществ   равно  содержанию  в   исходном  лекарственном

сырье (1 : 1) или оно равно их половинному количеству (1 :2). Следовательно при приготовлении настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое (по массе) количество концентрата и растворяют в соответствующем объеме воды.

Сухие концентраты или, иначе, «концентрированные сухие настои и отвары» в зарубежной фармацевтической литературе больше известны под названием абстрактов. Одна часть абстракта может отвечать одной (1:1) или 1/2 (1:2) части исходного лекарственного растительного сырья.

Сухие концентраты получаются аналогично сухим экстрактам. Экстрагирование сырья проводится обычно по методу быстротекущей ре-перколяции (в случае алтейного корня - мацерацией), а сушка - в вакуум-вальцовых сушилках. Наполнители (декстрин, молочный сахар или их смеси) вводятся во время размола высушенного продукта. По Государственному реестру промышленностью выпускаются следующие сухие концентраты.

Extractum Thermopsidis siccum standartisatum 1:1. Сухой концентрат термопсиса 1:1. Приготовляется на 25% спирту из травы термопсиса. Алкалоидов 1%. Применяется в качестве отхаркивающего средства.

Extractum Adomdis siccum standartisatum 1 : 1. Сухой концентрат горицвета 1 : 1. Спирта 20%. 46-54 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.

Extractum Digitalis siccum standartisatum 1 : 1. Сухой концентрат наперстянки 1:1. Спирта 20%. 44-56 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.

Extractum Convallariae siccum standartisatum 1 :2. Сухой концентрат ландыша 1 :2. Спирта 20%. 53-67 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.

Extractum Althaeae siccum standartisatum 1 : 1. Сухой концентрат алтейного корня 1 : 1. Мацерируют 10-кратным количеством 25% спирта в течение 10 ч при комнатной температуре и частом перемешивании. На ложное дно мацератора кладут фильтрующую ткань. Вытяжку отсасывают в отстойник, после отстаивания через фильтр-грибок засасывают в вакуум-аппарат и упаривают при температуре 50-60 °С до консистенции густоватого экстракта (воды около 50%), который в смесителе смешивают в вакуум-сушилке. Сухую массу доводят до содержания 24-28% слизистых веществ.



27.06.2015
Яндекс.Метрика