Мацерация
На протяжении многих десятилетий мацерация, или настаивание (от лат. maceratio - вымачивание), было основным способом приготовления настоек. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при температуре 15-20 °С, время от времени взбалтывая или перемешивая. Если специально не оговоре» срок, то настаивание производят в течение 7 дней. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстраген-том до требуемого в каждом случае объема. Настаивание можно проводить в любых сосудах, начиная от широкогорлых (при малых загрузках) бутылей до специальных мацерационных баков - настойников, которые изготовляются чаще всего из алюминия, нержавеющей стали и железа, тщательно вылуженного. Могут применяться для этой цели и деревянные баки (бочки), но требуется, чтобы они были предназначены для какой-либо одной определенной настойки, так как в древесину легко впитывается весь комплекс экстрактивных веществ. Основную трудность вызывает необходимая операция перемешивания. Набухшую растительную массу удается поднять со дна только с помощью достаточно мощной мешалки с наклонными лопатками.
27.06.2015