Настойки простые
Все простые настойки в большинстве случаев приготовляются пер-коляционным методом. Приведенную на рис. 93 аппаратную схему производства настоек красавки можно считать типовой для всех настоек, получаемых в соотношении 1 : 10. Листья красавки, предварительно подсушенные, измельчают на мельнице / в крупный порошок,
который при необходимости пропускают через сито-трясунок 2, а затем переводят в мацерационный бак 6, где его смачивают 40% спиртом. Экстрагент приготовляют в мернике 3 путем смешения необходимых объемов 95% спирта (из мерника 4) и воды (из мерника 5). Бак 6 закрывают крышкой и оставляют на 4 ч для полного и равномерного пропитывания сырья экстрагентом. После этого набухшее сырье переводят в перколятор 7, укладывая его с достаточной плотностью, наливают из мерника 3 столько экстрагента, чтобы поверх сырья образовалось устойчивое зеркало, перколятор закрывают крышкой и оставляют в покое на 48 ч. По истечении этого срока перколируют с установленной скоростью (1/48 используемого объема перколятора за 1 ч), принимая вытяжку в отстойник 8 и пополняя с той же скоростью убывающий экстрагент в перколятор. Перколяцию прекращают, как только вытекающий перколят будет показывать отрицательную реакцию на алкалоиды (с реактивом Майера). Полученную вытяжку в отстойнике тщательно перемешивают, после чего берут пробу для анализа. На основании полученных результатов вытяжку разводят чистым экстрагентом до требуемого по ГФХ содержания алкалоидов. После этого настойку фильтруют через фильтр-пресс 9 или центрифугируют. Фильтрат поступает в мерник 10, откуда его разливают в бутылки 11. Растительную массу, оставшуюся в перколяторе, подвергают отгонке в аппарате 12. Пары спирта конденсируются в холодильнике 13, собираются в приемник 14, откуда после анализа могут быть направлены в мерник 3 для использования в качестве экстрагента.
Для приготовления настоек в отношении 1:5с целью обеспечения полноты истощения действующих веществ извлечение проводят с применением циркуляции вытяжки через перколятор (на рис. 94 этот вариант обозначен пунктиром).
Сведения о простых настойках, выпускаемых промышленностью, приведены в табл. 5.
Настойка строфанта приготавливается из семян, предварительно обезжиренных бензином в аппарате типа Сокслета. Настойки ипекакуаны и чилибухи разрешается приготавливать также непосредственно из измельченного сырья перколяций.
Таблица 5
Настойки простые - номенклатура (из Государственного Реестра) и основные показатели по ГФХ и ВФС)
Обозначения: П -перколяция; Р - растворение; М -мацерация.
27.06.2015