Новости

Соотношение сырья и экстрагента и оптимальная концентрация спирта

 

Начиная с ГФVIII для настоек установлено весообъемное соотношение между сырьем и готовым препаратом. Это означает, что исходное

сырье берется в весовых частях, а экстрагента - такое количество, чтобы получилась настойка, или 5 объемных частей (настойка с несильнодействующими веществами) или 10 объемных частей (настойки с сильнодействующими и ядовитыми веществами). В результате принятия весообъемной концентрации значительно упростилось производство настоек (спирт легче отмеривать, чем отвешивать), была внесена ясность в выходе и концентрации несильнодействующих настоек и, наконец, оказалось возможным в аптечных условиях применять отмеривание настоек с помощью бюреток,    градуированных в  миллилитрах.

Все настойки, за исключением одной (эфирно-валериановой), приготовляются на спирту. В связи с этим вопрос о концентрации применяемого для извлечения спирта - по существу вопрос о качестве настоек. Совершенно очевидно, что концентрация спирта должна быть подобрана с учетом растворимости действующих веществ. Наряду с этим должны быть учтены количество и характер сопутствующих веществ. Так, например, может быть такое положение: действующие вещества хорошо и быстро извлекаются 40% спиртом. Но при этой концентрации спирта в вытяжку переходит слишком много сопутствующих веществ, которые будут обусловливать нестойкость препарата при хранении (выпадение осадка) и частичную потерю действующих веществ, адсорбируемых этим осадком. Очевидно, что в этом случае при всей заманчивости использования 40% спирта все же придется остановиться  на  спирте  более высокой  концентрации.

Наши старые фармакопеи вопросу оптимальной концентрации спирта не уделяли должного внимания. Издавна были приняты две «стандартные» концентрации спирта: 70% и 90%, которыми и пользовались в практической работе. Перевод производства ряда настоек на 40% спирт необходимо рассматривать как первый шаг в области изучения оптимальных концентраций спирта. По-видимому, нельзя ограничиваться теперь уже тремя «стандартными» концентрациями спирта (90%, 70%, 40%), а нужно для каждого вида сырья установить оптимальную его концентрацию, помня, что каждые пять или десять «сэкономленных градусов» спирта ведут к удешевлению продукции и высвобождению значительных количеств ценного экстрагента. Некоторая тенденция в этом направлении уже намечается. Так, среди новых настоек есть препараты, приготовляемые на 30%  спирту  (настойка эвкоммии).



27.06.2015
Яндекс.Метрика