Новости

Кондитерские лекарственные формы

 

Проблема «вкусных» лекарств в СССР еще не нашла полного практического разрешения. Выпуск некоторыми кондитерскими фабриками изделий, содержащих лекарственные вещества, носит эпизодический характер.

Не останавливаясь на значении «вкусных» лекарств (об этом уже говорилось), считаем нужным ознакомить учащихся с кондитерскими лекарственными формами, которые широко применялись в прошлом столетии. Они могут служить примером для создания более совершенных изделий этого типа с учетом возможностей современной пищевой индустрии.

Лепешки и пастилки приготавливались из пластической массы (крутого мучного теста) путем раскатывания массы в тонкие пласты (листы), из которых вырезались пастилки круглой или овальной формы- пастилки, квадратной или ромбической формы - л еп ешки. Тесто замешивалось в тестомешалке, раскатывание производилось на вальцах, разрезание листов-с помощью специальных резаков (квадраты и ромбы) или пробойником (кружки).

Ламели (блестки) приготавливались из густого подслащенного желатинового студня, содержащего лекарственные вещества, путем разливания в металлические формы, состоящие из одинаковых прямоугольников или кружков. В ламели включался, например, густой экстракт спорыньи и другие экстракты. В настоящее время делаются попытки выпускать в таком виде феноксиметилпенидиллин (для рассасывания во рту).

Ротули (кружочки) получались путем выливания очень концентрированных сиропов, содержащих в растворе лекарственные вещества, на холодную мраморную доску. Внешне ротули напоминают таблетки.

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются:

Детский гематоген с аскорбиновой кислотой (по типу шоколадных плиток), применяемый при малокровии.

Антибактериальные конфеты, содержащие тимол и ли-налол, применяемые при ангинах и острых катарах верхних дыхательных путей.

Ментоловое драже.

Карамель с декамином (Decaminum) бисчетвертичное аммониевое основание, обладающее антибактериальной и фунгицидпой активностью. Каждая карамель содержит 0,00015 г (0,15 мг) препарата. Применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки и при молочнице рта. Одну -две карамели держат под языком или за щекой до полного растворения, по возможности не делая глотательных движений, чтобы препарат дольше задержался в полости рта.



27.06.2015
Яндекс.Метрика