Новости

Порошки как лекарственная форма

 

Измельчение всех веществ, в том числе органических, приводит к нарушению кристаллической структуры поверхностных слоев твердых тел.  Деструкция  решетки сопровождается  образованием   на   обнаженных новых поверхностях нескомпенсированных валентностей, иначе говоря, свободных радикалов. При измельчении лекарственных веществ на поверхности частиц образуется аморфный слой, что влечет за собой активизацию физико-химических свойств твердых тел, таких, как адсорбционная активность и растворимость. С повышением степени дисперсности увеличивается удельная поверхность порошков - отношение общей поверхности порошка к его объему. Удельная поверхность обратно пропорциональна линейным размерам частиц порошка.

Таким образом, в состоянии порошка лекарственные препараты обладают высокой лечебной активностью, причем она тем выше, чем тоньше порошок, поскольку с возрастанием удельной поверхности измельчаемых частиц увеличивается их свободная поверхностная энергия. По мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворимых и особенно труднорастворимых лекарственных веществ. Нерастворимые вещества (активированный уголь, висмута нитрат основной, белая глина, тальк и др.) в состоянии высокой дисперсности в максимальной степени проявляют свое адсорбирующее обволакивающее и антисептическое действие. Порошки не только активны в лечебном отношении, но и удобны для приема различных лекарственных веществ, легко и точно дозируются, техника их приготовления проста.

При объективной оценке порошков как лекарственной формы не следует упускать из виду некоторые недостатки, свойственные им. В результате резкого увеличения удельной поверхности лекарственные вещества в состоянии порошков легко теряют кристаллизационную воду, если они склонны к выветриванию, или быстро отсыревают, если гигроскопичны. Усиливается неблагоприятное воздействие углекислоты, кислорода, влаги, света. Порошки могут приобретать посторонний запах, адсорбируя пары летучих веществ, или терять запах вследствие улетучивания пахучих компонентов. Этих нежелательных воздействий можно избежать, если соблюдать правила хранения как для исходных ингредиентов, так и для самих порошков.



27.06.2015
Яндекс.Метрика