Новости

УСТАНОВЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Консервирование некоторых объектов (например, внутренние органы трупа) при транспортировке их на большие расстояния допускается только чистым этиловым спиртом.

Консервирование этиловым спиртом не должно иметь места, если объекты направлены для исследования на наличие этило­вого спирта или нитритов. Установить факт консервирования при осмотре объекта исследования важно, так как некоторые дальнейшие химические операции, например минерализация органических веществ концентрированными серной и азотной кислотами, несовместимы с наличием спирта в объекте исследо­вания и потребуют его удаления. Если подлежащий исследова­нию материал консервирован этиловым спиртом, об этом обыч­но можно найти указание в акте судебно-медицинского исследо­вания трупа или других препроводительных документах. Иногда такие указания отсутствуют.

В тех случаях, когда доставленный объект консервирован эти­ловым спиртом, вместе с объектами исследования в лаборато­рию должна быть направлена контрольная проба того же спирта в тех количествах, которые были применены для консервиро­вания. Если контрольная проба спирта отсутствует, химик обя­зан составить акт осмотра объектов исследования и отметить отсутствие контрольной пробы консерванта. Акт отсылается су-дебно-следственным или другим органам, приславшим объект на исследование, с указанием на неправильности, допущенные при направлении объектов исследования в лабораторию.

Отмечаются случаи (очень редко), когда направляемый на химико-токсикологический анализ материал консервируется фор­малином, глицерином, фенолом и другими веществами, введение которых в объект исследования оказывает вредное влияние на результаты анализа и рассматривается как «преступное» кон­сервирование. Такое вещество, как формалин, например, само является ядом и входит в круг химического исследования. Фор­малин, введенный в объекты исследования, усложняет работу эксперта: а) затрудняет обнаружение метилового спирта, ана­литические реакции которого основаны на превращении его в формальдегид; б) способствует уничтожению ряда химических веществ, которые токсикология рассматривает как ядовитые (например, NH3, HCN); в) затрудняет и усложняет судебно-хи­мическое исследование на целый ряд других веществ.

Не менее вредными в качестве консервантов, затрудняющих дальнейшее химическое исследование, являются фенол и глице­рин.

В случаях, когда формалин по резкому характерному запаху обнаружен химическими реакциями, необходимо составить акт с указанием возможности влияния формалина на результат хи­мического анализа и переслать этот акт органам, направившим объекты исследования в лабораторию.



29.06.2015
Яндекс.Метрика