УСТАНОВЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Консервирование некоторых объектов (например, внутренние органы трупа) при транспортировке их на большие расстояния допускается только чистым этиловым спиртом.
Консервирование этиловым спиртом не должно иметь места, если объекты направлены для исследования на наличие этилового спирта или нитритов. Установить факт консервирования при осмотре объекта исследования важно, так как некоторые дальнейшие химические операции, например минерализация органических веществ концентрированными серной и азотной кислотами, несовместимы с наличием спирта в объекте исследования и потребуют его удаления. Если подлежащий исследованию материал консервирован этиловым спиртом, об этом обычно можно найти указание в акте судебно-медицинского исследования трупа или других препроводительных документах. Иногда такие указания отсутствуют.
В тех случаях, когда доставленный объект консервирован этиловым спиртом, вместе с объектами исследования в лабораторию должна быть направлена контрольная проба того же спирта в тех количествах, которые были применены для консервирования. Если контрольная проба спирта отсутствует, химик обязан составить акт осмотра объектов исследования и отметить отсутствие контрольной пробы консерванта. Акт отсылается су-дебно-следственным или другим органам, приславшим объект на исследование, с указанием на неправильности, допущенные при направлении объектов исследования в лабораторию.
Отмечаются случаи (очень редко), когда направляемый на химико-токсикологический анализ материал консервируется формалином, глицерином, фенолом и другими веществами, введение которых в объект исследования оказывает вредное влияние на результаты анализа и рассматривается как «преступное» консервирование. Такое вещество, как формалин, например, само является ядом и входит в круг химического исследования. Формалин, введенный в объекты исследования, усложняет работу эксперта: а) затрудняет обнаружение метилового спирта, аналитические реакции которого основаны на превращении его в формальдегид; б) способствует уничтожению ряда химических веществ, которые токсикология рассматривает как ядовитые (например, NH3, HCN); в) затрудняет и усложняет судебно-химическое исследование на целый ряд других веществ.
Не менее вредными в качестве консервантов, затрудняющих дальнейшее химическое исследование, являются фенол и глицерин.
В случаях, когда формалин по резкому характерному запаху обнаружен химическими реакциями, необходимо составить акт с указанием возможности влияния формалина на результат химического анализа и переслать этот акт органам, направившим объекты исследования в лабораторию.
29.06.2015