Новости

Ампулирование

 

 Ампулы наполняют определенным объемом инъекционного раствора. Различают номинальный объем (указанный на этикетке) и фактический объем раствора для наполнения. В соответствии с указаниями ГФХ объем инъекционных растворов в ампулах должен быть больше, чем номинальный (табл. 14).

 

Таблица 14

Номинальные и фактические объемы наполнения ампул (выдержка из ГФХ, статья № 286)

 

Объем для наполнения, мл

Объем номинальный,

 

 

ил

 

 

 

невязкие жидкости

вязкие жидкости

1,0

1,1

1,15

2,0

2,15

2,25

5,0

5,3

5,5

10,0

10,5

10,7

20,0

20,6

20,9

50,0

51,0

51,5

Фактический объем наполнения ампул раствором должен превышать номинальный по той причине, что после выливания номинального объема раствора на стенках ампулы остается некоторое количество смачивающей их жидкости, которое уже не может быть удалено.

Наполнение ампул, как и их мойку, производят двумя способами - шприцевым и вакуумным.

При шприцевом наполнении дозирование раствора, поступающего в ампулу, осуществляется с помощью шприца; шприц автоматически опускается в ампулу через ее капилляр (который должен быть достаточно широким для беспрепятственного прохождения шприца). Точность такого способа наполнения ампул составляет ±2%.

Заполнение ампул шприцевым методом получило распространение за рубежом, где с этой целью широко применяется автомат фирмы «Штрунк» (ФРГ). На указанном автомате производят как наполнение, так и запайку ампул. На нем имеется также устройство для заполнения ампул в токе инертного газа. Ампулы подаются в автомат из бункера, причем их не надо предварительно набирать в кассеты. Преимуществами шприцевого способа наполнения является высокая точность и чистота капилляра ампулы после наполнения (в капилляре не остается инъекционного раствора, как при вакуумном способе).

Принцип вакуумного наполнения ампул тот же, что и при их мойке. Он заключается в создании внутри ампул определенной глубины вакуума, после снятия которого ампула, погруженная в инъекционный раствор, заполняется определенным объемом этого раствора.

 

Ампулирование (1)

 

Ампулирование (2)

В настоящее время широко применяется сконструированный на Московском химико-фармацевтическом заводе имени Н. А. Семашко (М. А. Селецкий и соавторы) и внедренный в 1971 г. полуавтомат для наполнения ампул вакуумным способом с их предварительным набором в кассеты (рис. 48). Схема автоматического управления наполнением, выполненная на транзисторных логических элементах, обеспечивает высокую надежность системы автоматики в условиях повышенной влажности и вибрации. Важным моментом в процессе вакуумного наполнения ампул является фильтрация поступающего в аппарат воздуха, с помощью которого снимают вакуум и заполняют ампулы. Такая фильтрация осуществляется с применением различных микропористых материалов, устанавливаемых под клапаном-прерывателем вакуума.



29.06.2015
Яндекс.Метрика