Новости

Методы получения желатиновых капсул

 

В настоящее время используются следующие методы получения желатиновых капсул:

1.  Метод погружения. Применяется для получения как мягких капсул, так и капсул с крышечками. Основан на погружении металлических форм (оливы, штифты) в нагретый раствор желатиновой массы (о приготовлении массы см. ниже). Получение капсул этим методом может быть осуществлено как ручным, так и автоматическим способом.

2.  Метод выливания. Наиболее примитивный способ получения капсул, чаще всего ручной. Заключается во вливании нагретой желатиновой массы в металлические формы, имеющие вид продолговатых глобуль (иначе готовые капсулы трудно отделить от формы), с быстрым последующим выливанием массы из формы. Оставшаяся на внутренних стенках формы масса застывает, приобретает ее очертания и отделяется ручным способом. В настоящее время такой метод получения капсул используется лишь в лабораториях.

3.  Капельный метод. Основан на явлении образования сферической желатиновой капли, заполненной раствором (или суспензией) лекарственного вещества, при одновременном капельном дозировании раствора лекарственного вещества и нагретой желатиновой массы в охлажденное вазелиновое масло. В результате образуется так называемая бесшовная шарообразная желатиновая капсула с эластичной оболочкой. Указанный способ позволяет получать шарообразные, заполненные, полностью готовые к употреблению желатиновые капсулы размером от 500 до 2000 мкм, содержащие от 1 до 600 мг лекарственного вещества.

4.  Метод прессования (штамповки) из тонких листов, заранее приготовленных из желатиновой массы. Подобный способ получения капсул был предложен Колтон в конце 1890 г. и далее развит Шерер. Он заключается в помещении желатинового листа на металлические плиты или валки, имеющие углубления в форме половины капсулы. При нагревании желатин выстилает эту форму, в полученное углубление подается твердое или жидкое лекарственное вещество, после чего другой нагретый желатиновый лист с помощью второй металлической плиты или валка закрывает капсулы, заштамповывая при этом их края.



29.06.2015
Яндекс.Метрика