Горчичники (Sinapismata)
Горчичники (Sinapismata) представляют собой прямоугольные листы бумаги размером обычно 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы (сарептской и черной). Технологический процесс их заводского изготовления складывается из следующих стадий: 1) приготовления каучукового клея; 2) приготовления горчичной массы (смешения каучукового клея и горчичного порошка); 3) намазывания массы на бумагу; 4) сушки горчичников, разрезы-вания и укладки в пачки; 5) фасовки и упаковки.
Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, раздражающее действие которого обусловливает аллилизотиоцианат. Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду при указанной температуре и накладывают на кожу в нужном месте. Через 3-5 мин начинаются покраснение и жжение кожи.
Пачки горчичников хранят только в сухом месте, так как в присутствии влаги может протекать гидролиз синигрина. Срок хранения горчичников 8 мес.
29.06.2015