Новости

Сиропы

 

Сиропы - густоватые, прозрачные, сладкого вкуса жидкости для внутреннего употребления, имеющие в зависимости от состава различный вкус из апах (ГФХ, статья № 614). Являясь концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках, сиропы обладают приятным сладким вкусом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике.

Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости. При такой концентрации сиропы являются практически насыщенными растворами, высокое осмотическое давление которых полностью предотвращает рост и развитие микроорганизмов. Вследствие этого сиропы не подвержены микробной порче и хорошо сохраняются как сами по себе, так и при наличии в них лекарственных веществ. В то время как водные извлечения из лекарственного растительного сырья подвержены быстрому микробному разложению, те же извлечения, полученные с помощью концентрированного  сахарного сиропа, устойчивы при хранении.

Концентрированные растворы сахара обладают восстановительными свойствами в результате образования инвертного сахара, что позволяет сохранять при растворении в сиропе многие легкоокисляющиеся вещества. Этим объясняется хорошая сохранность фруктовых соков, приготовленных с помощью сахарного сиропа.

Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки - рафинад, содержащий не менее 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды. Сахар-рафинад не должен содержать ультрамарина, который может быть причиной порчи сиропов в результате появления    сероводорода.

Ассортимент сиропов всегда был обширным в западноевропейских, а также в русских фармакопеях. Так, в начале XX века официальными в России являлись 15 наименований сиропов. В настоящее время номенклатура сиропов уменьшилась до нескольких наименований, а официнальным остался лишь один -сироп сахарный  (ГФХ, статья № 615).

В зависимости от состава сиропы подразделяются на вкусовые и лекарственные.



29.06.2015
Яндекс.Метрика