Вкусовые сиропы
Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство. Сахарный сироп используется также в таблеточном производстве как склеивающее вещество.
Сахарный сироп (Sirupus simplex). Официнальныйпрепарат, получаемый растворением сахара в воде при нагревании до 60-70 °С, кипячением раствора в течение 20-25 мин с последующим фильтрованием в горячем виде под давлением. Представляет собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции, плотностью 1,308-1,315.
Вишневый сироп (Sirupus Cerasi). Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei). Приготовляют путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока с последующим быстрым кипячением и фильтрованием. Представляют собой прозрачные жидкости с цветом, характерным для ягод вишни и малины, приятного запаха, кисловато-сладкого вкуса. Плотность сиропов 1,305-1,330.
Мандариновый сироп (Sirupus Citri unshiu). Приготовляется путем смешения 15 частей настойки кожуры мандарина с 85 частями сахарного сиропа. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с характерным ароматным запахом и вкусом мандариновой корки. Плотность 1,220-1,244.
29.06.2015