Новости

Амфотерные эмульгаторы

 

Эту группу эмульгаторов составляют продукты белкового происхождения. Белковые молекулы как продукты конденсации аминокислот содержат основные группы NH2 и кислотные СООН. Благодаря этому они способны диссоциировать и по кислому, и по основному типу в зависимости от рН среды.

Желатоза (Gelatosa). Продукт неполного гидролиза желатины с водой в соотношении 1:2 в автоклаве в течение 2 ч при давлении 2 атм. Желатин при такой обработке теряет способность желатинироваться, сохраняя эмульгирующую способность. Желатоза хорошего качества равноценна гуммиарабику. Желатоза предложена М. Г, Вольпе (1931). Эмульсии с желатозой являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, а потому быстро портятся, особенно в летнее время.

Казеин, казеинат натрия, сухое молоко. Казеин предложен в качестве эмульгатора А. Л. Каталхерманом (1933). Дает высокодисперсные эмульсии. Казеин выделяется из казеиногена - белка молока, содержит 23,3% глутаминовой кислоты, много лейцина (9,7%), серина (7,7%), лизина (7,6%), тирозина (6,7%), валина (6,5%) и аспарагиновой кислоты (6,1%). В качестве эмульгатора может быть использован также сухой молочный порошок, которым можно эмульгировать масло в соотношении 1:1 (Огороднова О. А., Розенцвейг П. Э., 1963). В сухом молоке находятся белки - казеиноген (фосфопротеид) и молочные - альбумин и глобулин. Амфолиты, в частности фосфатиды растительного и животного происхождения, используются не только в фармации, но и весьма широко в пищевой промышленности.



27.06.2015
Яндекс.Метрика