Качественные показатели эмульсии персикового масла, полученной с помощью разных эмульгаторов
Заимствованная нами у О. А. Огородновой и П. Э. Розенцвейга габл. 12 представляет интерес для оценки эмульсии персикового масла, полученной с помощью разных эмульгаторов.
Из приведенных данных видно, что с абрикосовой камедью получаются высококачественные во всех отношениях эмульсии. С ней успешно конкурирует эмульгатор Т-2. Для определения термической и механической прочности авторы пользовались методами, применяемыми при контроле майонезов. Разрушение эмульсии {выделение масла) определялось в термостате при 50 °С и центрифугированием со скоростью 150 об/мин.
Некоторый интерес представляет технология эмульсий с применением твинов (рецепт 116).
116. Rp. 01. Ricini 30,0
Tvini-80 4,0 _
Aq. destiilatae aa 100,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Вначале приготовляют раствор твина-80, для чего его растворяют в равном количестве воды. После этого при непрерывном движении пестика каплями вводят касторовое масло до полного эмульгирования.
27.06.2015