Масляные эмульсии (Emulsa oleosa)
Все масляные эмульсии (если в рецепте нет особых указаний о масле) приготовляют из миндального масла или его аналогов - абрикосового и персикового масел. Если количество масла при этом не указано, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Если не указан эмульгатор, то в выборе его инициатива предоставляется аптеке. В случае необходимости готовые эмульсии процеживают через сложенную вдвое марлю. Для придания эмульсиям большей однородности их пропускают через гомогенизаторы. Капельки масла при этом приобретают одинаковые размеры. Масляные эмульсии могут быть приготовлены по одному из следующих способов.
Первый способ. Масло растирают в ступке с оптимальным количеством эмульгатора и добавляют воду в количестве, достаточном для набухания эмульгатора. Смесь энергично растирают до тех пор, пока она не начнет издавать характерный треск. При этом она приобретает вид сметанообразной массы, а капли воды по такой поверхности не скатываются, а расплываются. Треск свидетельствует о том, что при попадании воздуха образуется достаточно прочная пленка, обволакивающая пузырьки воздуха, которые лопаются. Полученную «первичную» эмульсию (Corpus emulsi) собирают со стенок ступки, еще раз тщательно смешивают и затем частями, тщательно размешивая, прибавляют остальное количество воды. При эмульгировании пестик должен двигаться по спирали. Капли масла при этом вытягиваются в нити и пленки, которые потом разрываются. Если вращение пестика производить беспорядочно, процесс диспергирования замедляется.
В ступку всегда вносят первым эмульгатор, а затем уже масло. Ступка должна быть сухая, как и эмульгатор, чтобы он не образовал комков. Нужно помнить, что эмульгатор оказывает должное эмульгирующее действие при условии, если он, масло и вода будут смешиваться в надлежащей пропорции. Отклонения могут привести к нестойкой эмульсии или эмульсия вообще не образуется. Особенно опасно преждевременное разбавление первичной эмульсии. Если эмульсия не получилась и после добавления воды видны крупные капли масла, не следует попытаться исправить ее; нужно готовить вновь.
Второй способ. Вначале эмульгатор растворяют в минимальном количестве воды, после чего добавляют по каплям масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют остальное количество воды.
Третий способ. В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где находится уже оптимальное количество растертого эмульгатора. Полученную первичную эмульсию разводят водой.
Таким образом, описанные способы отличаются только последовательностью смешения компонентов и некоторыми мелкими техническими приемами. Что касается компонентов, то количество масла определяется рецептом, количество эмульгатора - его эмульгирующей активностью, а количество воды для образования первичной эмульсии - растворимостью эмульгатора в воде.
115. Rp. Emulsi oleosi 200,0 DS.
Так, по рецепту 115 миндального или персикового масла следует взять 20 г. Если в качестве эмульгатора используется аравийская камедь или желатоза, то в соответствии с указанием ГФХ их следует взять по 10 г. Что касается воды, то для этих эмульгаторов берут воды полуторное (15 мл) или двойное количество (20 мл), что является минимальным для получения из них раствора. Совершенно очевидно, что в случае использования других эмульгаторов количества их, а также воды будут иными. Например, приготовляя эту эмульсию из абрикосовой или сливовой камеди, берут их по 6 г, а воды 25-30 мл, учитывая их меньшую растворимость по сравнению с аравийской камедью.
Указанные способы приготовления эмульсий приложимы ко всем эмульгаторам, за исключением применяемых в виде растворов (слизь салепа, крахмальный клейстер и др.). Использовать их можно лишь вторым способом.
В случае применения крахмального клейстера приготовляют эмульсию так: 10 г крахмала смешивают в фарфоровой чашке с равным количеством холодной воды, затем добавляют 80 мл кипящей воды и при помешивании доводят смесь до кипения. Полуохлажденный и без комков клейстер переводят в ступку и в нем эмульгируют 20 г масла, добавляемого частями. Первичную эмульсию разбавляют 80 мл воды.
С трагакантом поступают так: из 2 г трагаканта в тонком порошке вначале готовят слизь с 20-кратным количеством воды, в которую каплями вводят 20 г масла. Первичную эмульсию после этого разбавляют водой до 200 мл.
При эмульгировании сухим молоком поступают так: 10 г сухого молока смешивают с 10 г масла, добавляют 10 г воды и растирают в ступке до получения первичной эмульсии, которую затем доводят водой до нужного количества.
При использовании эмульгатора Т-2 оптимальное количество его расплавляют на водяной бане, выливают в подогретую ступку, где находится 10-кратное количество нагретой до 60-70 °С воды, и тщательно смешивают до полного охлаждения смеси. При этом получается однородная сметанообразная жидкость, которая легко воспринимает (эмульгирует) масло. Затем первичную эмульсию разбавляют водой до требуемого по рецепту количества.
27.06.2015