Отстаивание и расслаивание эмульсий
Со временем в эмульсиях происходят процессы, ведущие к нарушению их гомогенности. Вначале шарики масла всплывают и происходит отделение дисперсной фазы без изменения степени ее дисперсности. В дальнейшем шарики начинают сливаться (коалесценция) в сплошную массу жидкости и эмульсия расслаивается.
Расслаивание происходит тем быстрее, чем менее прочна поверхностная защитная оболочка шариков. Применяемые для приготовления аптечных эмульсий в качестве эмульгаторов ВМС, как правило, дают прочные пленки гелеобразной структуры, механические свойства которой способны препятствовать ее прорыву, необходимому для коалес-ценции. Весьма важно для устойчивости эмульсий, чтобы вводилось достаточное количество эмульгатора. Необходимо иметь в виду, что определенное количество эмульгатора может насытить лишь определенную поверхность. Это означает, что при недостаточном количестве эмульгатора будет невелика и степень дисперсности. Шарики масла в этом случае получаются настолько крупными, что
пленка не в состоянии выдержать их тяжесть и прорывается. Необходимо поэтому, чтобы для каждого вида эмульгатора и масла были известны их оптимальные количества, которые, во-первых, обеспечивали бы необходимую степень дисперсности эмульсии и, во-вторых, устойчивость на время пользования ею.
27.06.2015