Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек
Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.
114. Rp. Emulsi Seminis Papaveris 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 114) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их последующее толчение.
Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.
При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.
27.06.2015