Новости

Разбавленные и концентрированные эмульсии

 

По свойствам, главным образом по агрегативной устойчивости, эмульсии могут быть разделены на две группы - разбавленные и концентрированные. В разбавленных эмульсиях объемная концентрация дисперсной фазы (масло или вода) не превышает 0,1%. Установлено, что в разбавленных эмульсиях достаточным фактором стабилизации является электрический заряд взвешенных частичек, т. е. разбавленные эмульсии ведут себя как золи гидрофобных коллоидов.

Например, в 0,01% эмульсии тщательно очищенного машинного масла в воде обнаруживается явственное движение в трубке для катафореза (точнее, электрофореза). Их дзета-потенциал мог быть измерен с такой же степенью точности, как и в случае коллоидных растворов. Диаметр капелек в разбавленных эмульсиях, как правило, порядка 10-s.

В концентрированных эмульсиях содержание дисперсной фазы может достигать 74 вес.% (в случае если эмульсия монодисперсна и сферические капли не деформированы) и больше (если эмульсия полидисперсна и капельки деформированы).

Эмульсии, применяемые для медицинских целей, относятся к концентрированным эмульсиям, в которых количество дисперсной фазы обычно более 5%. В системах этого рода условия стабилизации во многом отличаются от коллоидных растворов. В частности, электрический заряд частиц дисперсной фазы у эмульсий отступает на второй план.

Если смешать равные объемы растительного масла и воды, то шансы диспергирования масла в воде, с одной стороны, и воды в масле - с другой, теоретически примерно одинаковы, так что одновременно получаются оба типа эмульсий -М/В и В/М. Такое состояние будет сохраняться и в случае незначительного преобладания одной фазы над другой. В этом заключается первое отличие концентрированных эмульсий от разбавленных.

Второе существенное отличие состоит в том, что концентрированные эмульсии, образованные двумя чистыми жидкостями, являются абсолютно неустойчивыми системами и тотчас же расслаиваются, как только прекратится диспергирование. Для стабилизации таких систем необходимо введение третьего компонента, который тем или иным путем затруднял бы коалесценцию дисперсной фазы. Такие вещества, которые препятствуют слиянию шариков дисперсной фазы, иначе говоря, способные превратить неустойчивую эмульсию в устойчивую, содействующие эмульгированию, называют эмульгаторами (emulgens). Эмульгаторы, как мы увидим далее, действуют специфично, т. е. одни стабилизируют эмульсии типа М/В, другие - В/М. При наличии активного эмульгатора возможно    изготовление    предельно    концентрированных эмульсий. Например, удалось получить высококонцентрированную эмульсию типа М/В из 99% бензола и 1% водного раствора олеата натрия, в которых дисперсионная среда по существу выродилась в тончайшие пленки (толщиной всего около 10 ммк) между деформированными капельками масла. Такие эмульсии приобретают студнеобразную консистенцию, и их можно резать ножом.



27.06.2015
Яндекс.Метрика