Типы эмульсий
Эмульсиями называются микрогетерогенные системы, в которых и дисперсная фаза, и дисперсионная среда образована жидкостями, взаимно нерастворимыми или весьма мало растворимыми друг в друге. Эмульсии являются грубодисперсными системами. Размер частиц (капелек) в них обычно колеблется в пределах от 1 до 50 мкм. Однако могут быть приготовлены и высокодисперсные эмульсин. Наибольшее практическое значение имеют эмульсии, в которых одна фаза является водой, а другая -- маслом. Понятие «масло» условное, ибо эта фаза может быть образована как истинными жидкими жирами или минеральными маслами, так и другими неполярными жидкостями, в химическом отношении ничего общего не имеющими ни с жирами, ни с минеральными маслами (бензол и т. п.). Подобного рода жидкости в состоянии образовывать два типа эмульсий:
Дисперсная Дисперсионная Типы и названия
фаза среда эмульсий
Масло Вода Масло в воде (сокращен-
но М/В - эмульсии первого рода (прямые)
Вода Масло Вода в масле (В/М) -
эмульсин второго рола (обратные)
На рис. 159 схематически изображены обе системы эмульсий; участок, обозначающий воду, заштрихован.
27.06.2015