Новости

Типы эмульсий

 

Эмульсиями называются микрогетерогенные системы, в которых и дисперсная фаза, и дисперсионная среда образована жидкостями, взаимно нерастворимыми или весьма мало растворимыми друг в друге. Эмульсии являются грубодисперсными системами. Размер частиц (капелек) в них обычно колеблется в пределах от 1 до 50 мкм. Однако могут быть приготовлены и высокодисперсные эмульсин. Наибольшее практическое значение имеют эмульсии, в которых одна фаза является водой, а другая -- маслом. Понятие «масло» условное, ибо эта фаза может быть образована как истинными жидкими жирами или минеральными маслами, так и другими неполярными жидкостями, в химическом отношении ничего общего не имеющими ни с жирами, ни с минеральными маслами (бензол и т. п.). Подобного рода жидкости в состоянии образовывать два типа эмульсий:

Дисперсная         Дисперсионная             Типы и названия

фаза                       среда                           эмульсий

Масло                     Вода                       Масло в воде (сокращен-

но М/В - эмульсии первого рода  (прямые)

Вода                       Масло                     Вода   в   масле   (В/М) -

эмульсин второго рола (обратные)

На рис. 159 схематически изображены обе системы эмульсий; участок, обозначающий воду, заштрихован.

Типы эмульсий (1)



27.06.2015
Яндекс.Метрика