Новости

Факторы, влияющие на динамику извлечения действующих веществ

 

Приготовление настоев и отваров базируется на тех же теоретических основах, что и производство любых видов извлечений. Однако, учитывая их специфику (приготовление ex tempore), уместно остановиться на тех факторах, с помощью которых можно повлиять на динамику экстракционного процесса.

Измельченность сырья. По ГФХ для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья - до частиц не более 1 мм, стебли, кору, корневище и корни -не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и др.

В работах отдельных исследователей предлагаются другие степени измельчения. Мы считаем, что каждый растительный материал имеет свой оптимум измельчения, который должен быть установлен экспериментально.

Разность концентраций. С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможное падение концентрации путем периодической подачи к частичкам растительного материала более «свежих» порций экстрагента. Это достигается перемешиванием смеси. В результате интенсифицируются все стадии экстракционного процесса. С учетом этого в ГФХ предписывается при производстве отваров и настоев настаивание сырья проводить при частом помешивании.

Соотношение сырья и экстрагента. Количество воды, которое используется для получения настоев и отваров, должно обеспечивать полноту

извлечения действующих веществ. Оптимальные количества экстрагента регламентируются прописями. В ГФХ все настои и отвары по соотношению сырья (весовые части) и готовой вытяжки (объемные части) делятся на три группы:

Группы     настоев     и отваров по соотноше-

нию сырья и вытяжки

Растения,     относящиеся    к    данной группе

1:10

 

Все растения, кроме сильнодействую-

щих и особо оговоренных

1:30

 

Горицвет,   ландыш,   валериана,   спо-

рынья, истод

1:400

 

 

Все   растения   группы   сильнодейст-

вующих      (наперстянка,     термопсис,

рвотный корень н др.)

Степень водопоглощения. Требуемое соотношение между сырьем и экстрагентом практически может выполняться по-разному, например, по рецепту 132.

132. Rp. Inf. radicis Valerianae 6,0 : 180,0

DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Сырье можно залить прописанным количеством воды, после настаивания на водяной бане вытяжку отделить от сырья и довести водой до прописанного количества. Добавлять воду необходимо в связи с тем, что часть ее удерживается сырьем. При таком способе приготовления происходит простое разбавление полученной вытяжки, что вряд ли можно признать целесообразным. В связи с этим рекомендуется еще перед настаиванием предварительно добавить воду в количестве, примерно равном тому, которое удерживается сырьем. Дополнительное количество воды значительно улучшает условия извлечения действующих веществ и повышает их содержание в приготовленных настоях и отварах.

Количество поглощаемой воды зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья и степени измельчения. В ГФХ приведены коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья (табл. 14), которые показывают количество воды, удерживаемое 1 г растительного сырья стандартной степени измельчения (по ГФХ) после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды. Последние рассчитывают путем умножения прописанного количества сырья на коэффициент водопоглощения.

Продолжительность нагревания. По ГФVIII настои готовили обливанием холодной водой и настаиванием на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Этот метод принят и ГФХ. Предполагается, что поскольку температура вытяжки повышается постепенно, протеины, камедистые и пектиновые вещества успеют раствориться и продиффундировать раньше, чем свернутся и набухнут, и тем самым будет облегчена диффузия действующих веществ. К тому же очевидно, что 5-минутный срок настаивания вообще недостаточен, он обеспечивает лишь размягчение сырья и частичное извлечение действующих веществ.

При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна.

Таблица 14

Коэффициенты водопоглощения (Кв)

для некоторых видов растительного сырья

458_01

Факторы, влияющие на динамику извлечения действующих веществ (1)

 

При приготовлении водных извлечений объемом 1-3 л время нагревания на водяной бане необходимо увеличить: для настоев - до 25 мин и для отваров - до 40 мин.

Продолжительность охлаждения. В отечественных фармакопеях, начиная с ГФIХ (1959), предписывается процеживать настои после полного охлаждения (не менее 45 мин).

Для отваров остывание имеет меньшее значение, поэтому по ГФХ процеживать горячими через 10 мин после снятия с водяной бани все отвары, кроме отваров листьев толокнянки, корневища змеевика, коры дуба и другого растительного материала, содержащего дубильные вещества, которые процеживают немедленно. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении особенно быстро мутнеют.

К вопросу о значении продолжительности остывания настоев и отваров необходимо подходить также дифференцированно в зависимости от химического состава лекарственного сырья.

Величина рН среды. Этот фактор особенно важен для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. Подкисление серной кислотой применялось давно при приготовлении отвара хинной коры. Что касается подкисления других водных извлечений, содержащих алкалоиды, то на актуальность этого вопроса долгое время не обращали внимания. Начиная с ГФVIII, в этот вопрос внесено уточнение, и теперь предписывается добавлять лимонную, виннокаменную кислоты или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород) в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья. Исключение составляет спорынья, когда применяют хлористоводородную кислоту и берут ее в количестве, в 4 раза большем суммы алкалоидов, содержащейся во взятом количестве сырья.



27.06.2015
Яндекс.Метрика