Отвары из сырья, содержащего антрагликозиды
Из сырья, содержащего антрагликозиды (корневище ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны), приготовляют отвары, поскольку форма настоя вследствие морфолого-анатомических особенностей сырья не обеспечивает полного перехода действующих веществ. Однако чрезмерное удлинение срока нагревания (свыше 30 мин) вызывает расщепление окси-метилантрахинонов (Тележко Н. И.)- Отвары ревеня и коры крушины необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани.
Процеживание через 45 мин приводит к уменьшению содержания окси-метилантрахинонов. Для отвара листьев сенны необходимо полное охлаждение, чтобы избежать перехода в вытяжку смолистых веществ, оказывающих побочное действие.
27.06.2015