Линименты-эмульсии
В эту группу жирных линиментов входят едкие щелочи, которые образуют мыла со свободными жирными кислотами, всегда находящимися в большем или меньшем количестве в маслах. Благодаря мылам при смешивании масел с водными растворами щелочей образуются эмульсии. В зависимости от того, какие взяты едкие щелочи, эмульсии могут быть обоих типов - как М/В (чаще), так и В/М.
Аммиачный, или летучий линимент (Linimentum Ammoniatum seu L. volatile). Один из самых широко назначаемых линиментов. По ГФIХ приготовляют смешением 25 частей официнального раствора аммиака с 74 частями подсолнечного масла и 1 частью олеиновой кислоты. Олеиновая кислота вводится для увеличения количества образующегося эмульгатора - аммониевого мыла с целью получения более устойчивой эмульсии. Из подсолнечного масла с кислотностью, допускаемой ГФХ (не выше 2,25), без добавления олеиновой кислоты нельзя получить устойчивого линимента. Свежеприготовленный летучий линимент является эмульсией М/В. Однако при хранении по мере превращения аммониевых солей жирных кислот в амиды этих кислот происходит обращение фаз, поскольку амиды жирных кислот стабилизируют сие* тему В/М. При этом линимент загустевает. По старым фармакопеям загустевший линимент разрешалось разжижать спиртом. Однако неосторожное прибавление слишком большого количества спирта может вызвать разделение мази на два слоя (дегидратирующее действие спирта). По причине изменяемости аммиачный линимент не заготовлялся на длительное время. Перед употреблением его необходимо всегда взбалтывать.
В настоящее время для производства аммиачного линимента используют РПА. На каждые 100 кг продукции теперь расходуется всего 0,l--0,2 ч вместо 30-40 ч по старой технологии в емкостях с мешалками.
Линимент альбихтола (Linimentum Albichtholi) 10%. Смесь 10,89 частей альбихтола, 0,175 части едкого кали, 1,25 части зеленого мыла (при содержании жирных кислот 40%), 2 частей эмульгатора № 1 и 88 частей дистиллированной воды. Препарат получают смешением водного раствора едкого кали, зеленого мыла и эмульгатора № 1 с альбихтолом. Альбихтол прибавляют частями при постоянно работающей мешалке с числом оборотов 1300 в минуту.
Линимент алоэ (Linimentum Aloes). Смесь из 78 частей консервированного сока из биостимулированных листьев алоэ древовидного, 11 частей касторового масла, 11 частей эмульгатора № 1 и 0,1 части эвкалиптового масла.
Биостимулированпые листья алоэ тщательно осматривают, очищают, мелко нарезают и под прессом выжимают из них сок. Сок нагревают до 70°С и добавляют 95% спирт в количестве 25% объема сока, 0,5% хлорэтона и после охлаждения и отстаивания в течение 15-16 ч фильтруют. К отвешенному расплавленному эмульгатору (при 70°С) добавляют предварительно нагретое (до 70°С) касторовое масло. К полученной основе приливают нагретый до такой же температуры сок алоэ. Смесь охлаждают холодной водой до комнатной температуры при энергичном перемешивании быстроходной пропеллерной электромешалкой и после остывания, продолжая перемешивать, добавляют эвкалиптовое масло.
Линимент «Нафтальгин» (Linimentum «Naphthalginum»). Состоит из 2,5 части анальгина, 2,5 части метилсалицилата, 2,5 части нефти наф-таланской, 13 частей эмульгатора Т-2, 3 частей смеси жирных спиртов кашалотового жира и до 100 частей дистиллированной воды27.06.2015