Линименты-растворы
Линименты-растворы - наиболее простая группа линиментов. Их приготовление заключается в простом смешении составных частей. Промышленностью вырабатываются:
Линимент перцово-камфорный (Linimentum Capsici camphoratum). Смесь равных частей настойки стручкового перца и камфорного спирта.
Линимент перцово-аммиачный (Linimentum Capsici ammoniatum). Смесь 5 частей настойки стручкового перца, 2 частей камфорного спирта и 1 части раствора аммиака.
Капсин (Linimentum Capsicum). Смесь 2 частей беленного масла, 2 частей настойки стручкового перца и 1 части метилового эфира салициловой кислоты.
Линимент хлороформный сложный (Linimentum Chloroiormii compo-situm). Состоит из равных частей хлороформа и беленного или дурманного масла.
Линимент метилсалицилата сложный (Linimentum Metylii salicylatis compositum). Состоит из равных частей хлороформа, метилсалицилата и беленного или дурманного масла.
Салинимент (Salinimentum). Пропись того же типа, но с большим содержанием беленного масла (беленного масла 3 части, хлороформа 1 часть, метилсалицилата 1 часть). Метиловый эфир салициловой кислоты имеет точку замерзания -8°С. Поэтому во избежание замерзания зимой его транспортируют и хранят в смеси с хлороформом (1+1). В виде такой смеси он применяется и при изготовлении линиментов. Профильтрованные исходные вещества загружают в закрытый смеситель с механической мешалкой и перемешивают в течение 10 мин.
Линимент скипидарный сложный (Linimtatum Olei Terebinthinae compositum). Смесь 4 частей скипидара, 2 частей хлороформа и 4 частей беленного или дурманного масла.
Линимент «Санитас» (Linimentum «Sanitas»), или бальзам «Сани-тас»» Смесь из 1,2 части мелиссового или эвкалиптового масла, 3,2 части скипидара, 24 частей метилсалицилата, 5 частей камфоры и по 33,3 части вазелина и свиного сала. Камфору растворяют в смеси эфирного масла, скипидара и метилового эфира салициловой кислоты. Полученный раствор смешивают с расплавленной смесью (температура не выше 40 °С) свиного жира и вазелина.
Капситрин (Capsitrinum), Смесь 27 частей настойки стручкового перца, 1 части настойки зверобоя, 10 частей зеленого мыла, 6 частей 20% раствора аммиака и 56 частей 60% спирта.
27.06.2015