Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Новости фармации
Июнь, 2009
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
Фармацевтический каталог
Фармацевтическая работа
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Что представляют собой каротиноиды (провитамин А)?

Печать E-mail
 

Витамин А - ретинол. Жирорастворимый. Суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в печени морских рыб, а в виде провитаминов А - каротиноидов - в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и ряде трав - зверобое и др.

 

Image

Каротиноиды относятся к классу тетратерпеноидов (С5Н8)8 и представлены примерно 70 соединениями. Провитамином А является 9 веществ, имеющих в своей структуре b-иононовое кольцо.

 

Image

Наиболее активным является b-каротин, имеющий два b-иононовых кольца.

 

Image

Из молекулы b-каротина получают 2 молекулы витамина А.

Каротиноиды широко распространены в растительном мире. Локализуются в хлоропластах и хромопластах листьев, цветков, плодов, корнеплодах (морковь), придавая им оранжево-красную окраску.

Наиболее богаты каротиноидами растения сем. Asteraceae, Elaeagnaceae, Polygonaceae, Lamiaceae и др.

В растениях играют роль светофильтра, участвуют в процессе оплодотворения, переносе кислорода. На образование каротиноидов положительно влияют свет, повышенные температуры. Осадки, низкая температура влияют отрицательно.

 Высокоплавкие желтые, оранжевые, красно-оранжевые вещества, легко растворимые в органических растворителях, жирах, не растворимые в воде. Растворы имеют окраску от желтой до оранжевой и оранжево-красной с желтовато-зеленой флуоресценцией. Это свойство используется при количественном определении каротиноидов. Они легко окисляются кислородом воздуха, разрушаются на свету. Кислая среда ускоряет окисление каротиноидов.

 
« Пред.   След. »
     Соглашение об использовании      Карта сайта     
© 2011 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика