Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Новости фармации
Июнь, 2009
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
Фармацевтический каталог
Фармацевтическая работа
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Что представляет собой витамин С (антицинготный фактор)?

Печать E-mail
 

Витамин С - аскорбиновая кислота. Водорастворим. Суточная потребность 50-100 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния). Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.

Image

Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в лекарственном растительном сырье связано с использованием 2,6-дихлориндофенолята натрия. Для количественного определения навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива (синего цвета) до неисчезающей синеватой окраски (в ходе титрования аскорбиновая кислота окисляется, а реактив восстанавливается до бесцветной формы). Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинке «Силуфол», высушивают и обрабатывают указанным реактивом  (нанеся одновременно раствор свидетеля - чистой аскорбиновой кислоты) - пятна аскорбиновой кислоты выглядят бесцветными на синем фоне.

При недостатке витамина С возникает заболевание цинга, которое было описано более 300 лет назад, и особенно распространенное в период освоения Земли.

В 1918 году витамин С получили в кристаллическом виде из лимонного сока и капусты.

Витамин С имеет эмпирическую формулу С6Н8О6, он является внутренним эфиром (лактоном) 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (1).

Image

Аскорбиновая кислота отличается большой неустойчивостью и легко разлагается в щелочной среде, при нагревании, кислородом воздуха, окислительными ферментами (оксидазой, аскорбиноксидазой). В щелочной среде она дает дикетогулоновую кислоту (2), которая не обладает витаминной активностью.

Дегидроаскорбиновая кислота (3) образуется при быстром и обратимом окислении витамина С и обладает антицинготным действием.

Витамин С представляет белый кристаллический порошое, хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол).

Витамин С, а также каротиноиды термостабильны, но в свежесобранном сырье постепенно разлагаются ферментами. Для инактивации последних (то есть ферментов) и максимального сохранения первых (витаминов) сырье следует сушить при повышенных температурах - 70-90°С.

 
« Пред.   След. »
     Соглашение об использовании      Карта сайта     
© 2011 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика