Как производят анализ жирных масел?
При анализе жирных масел устанавливают их подлинность по цвету, запаху, вкусу, растворимости и числовым показателям (плотности, показателю преломления, кислотному числу, числу омыления и йодному числу). Методики изложены в ГФ XI (вып. 1, с. 191-194).
При установлении чистоты жирных масел определяют примеси парафина, воска, минеральных масел и смоляных кислот. Проба основана на омылении масла спиртовым раствором гидроксида калия. При наличии примесей добавление воды к гидролизату вызывает помутнение раствора. Кроме того, выявляют присутствие пероксидов и альдегидов, а также мыла. Мыло содержится в масле при недоброкачественно проведенной щелочной очистке. В маслах, используемых для инъекционных растворов, содержание мыла не должно превышать 0,001%, в остальных маслах - 0,01%.
Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масле растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в ГФ XI и в специальных руководствах.
26.05.2015