Пилюли с жидкостями, не смешивающимися с водой

 

 Пилюльные массы с жидкими лекарственными препаратами, которые не смешиваются с водой (деготь, креозот, скипидар, экстракт мужского папоротника и др.), относятся к числу трудных пилюльных масс. При неправильном подборе вспомогательных веществ неизбежны такие пороки, .как выделение жидкого основного вещества и плохая распадаемость пилюль, не говоря уже о других дефектах массы (плохая пластичность, большая масса и т. п.). В фармацевтической литературе имеется много указаний о приготовлении таких масс, причем среди них есть явно нерациональные рекомендации. В частности, к таковым нужно отнести прописи, в которые введены воск или смеси воска с сахаром или крахмалом. Во всех этих случаях пилюли внешне получаются хорошие, но не распадаются в течение нескольких часов. В связи с этим ниже будут рассмотрены только те способы, с помощью которых могут быть получены пилюли, удовлетворяющие требованиям фармакопеи. В основе таких рекомендаций лежат эмульгирование жидкого основного вещества и последующее уплотнение вязкой жидкости (эмульсии) порошкообразными веществами до получения пластической массы. В качестве эмульгаторов могут быть использованы различные вещества.

Разберем несколько вариантов на примере прописи:

205. Rp. Picis liquiciae 3,0

. Massae pilularum q. s. ut f. pi]. N. 30 DS. По 1 пилюле З раза в день

Вариант 1. Эмульгирование сухим экстрактом солодкового корня (лакрицей) и глицерином. По этому способу лакрицы берут равное количество с жидкостью, глицерина - столько капель, сколько граммов смеси экстракта и жидкости, воды - двойное количество по отношению к глицерину. 3 г лакрицы, растертой в тонкий порошок, смешивают с 12 каплями воды и 6 каплями глицерина до получения вязкой жидкости, после чего прибавляют небольшими порциями деготь, эмульгируют до характерного потрескивания. Это обязательное условие, иначе деготь в дальнейшем выделится из выкатанных пилюль. Затем добавляют порошка солодкового корня до образования пилюльного теста.

Вариант 2. Эмульгирование порошком солодкового корня и глицерином. Глицерина берут половинное количество для дегтя и равное количество для скипидара. Порошка солодкового корня берут для всех жидкостей двойное количество. Жидкости смешивают с глицерином, затем на поверхность жидкости равномерно насыпают тонкий порошок солодкового корня и оставляют на 15-20 мин (для экстракции глицирризина), после чего, сильно разминая, получают пилюльную массу.

Вариант 3. Эмульгирование мукой. Пшеничная мука содержит белки, которые можно разделить на две группы: белки, образующие клейковину (80-85% белков муки), и белки неклейковины, или «растворимые» белки {15-20%). Клейковина обладает высокогидрофильными свойствами и хорошим эмульгирующим действием. Одновременное присутствие в муке крахмала, который при обычной температуре слабо гидрофилен, благоприятно отражается на свойствах пилюльного теста, понижая излишнюю упругость, пластифицируя его.

Нами рекомендуется следующая примерная схема приготовления пилюль: муку в половинном количестве от эмульгируемой жидкости смешивают с равным количеством смеси глицерина и воды (1 + +1 часть) или сахарного сиропа. К полученной клейкой массе частями прибавляют прописанную жидкость и эмульгируют. После этого вязкую эмульсию уплотняют мукой, уминая до тех пор, пока не получится пластическое пилюльное тесто. В случае необходимости добавляют немного крахмала.

Вариант   4.     Эмульгирование     абрикосовой     камедью     (способ А. Ш. Хамзиной). Абрикосовую камедь, которую берут в количестве 10% массы эмульгируемой жидкости, растирают с этой жидкостью, затем добавляют равное с жидкостью количество воды и эмульгируют. Полученную эмульсию уплотняют крахмально-сахарной смесью, уминая до получения пластической смеси. Крахмально-сахарная смесь {Amylum saccharatum) состоит из 1 части крахмала, 3 частей глюкозы и 3 частей молочного сахара.

Вариант 5. Эмульгирование порошком плодов шиповника. Мякоть шиповника богата пектиновыми веществами, поэтому если тонкий порошок шиповника смешать с глицериновой водой, можно получить клейкую массу, 'которая эмульгирует деготь, скипидар и другие аналогичные жидкости. Полученную эмульсию уплотняют порошком шиповника.



27.06.2015
Яндекс.Метрика