Стабилизация хлористоводородной кислотой и хлоридом натрия

 

Стабилизация хлористоводородной кислотой и хлоридом натрия применяется для растворов глюкозы - Sol. Glucosi 5%, 10%, 25% aut 40% pro injectionibus (10, 20, 25 или 50 мл).

Растворы глюкозы сравнительно нестойки при длительном хранении. Существенным фактором, определяющим устойчивость глюкозы в растворе, является рН среды. При рН 1,0-3,0 образуется гетероциклический альдегид-оксиметилфурфурол, обусловливающий окрашивание раствора в желтый цвет. Между рН 3,0-5,0 все реакции разложения глюкозы несколько замедлены. С повышением рН (более 5,0) механизм разложения еще более усложняется (разрыв цепи глюкозы и образование органических кислот). Кроме того, процесс разложения глюкозы в растворах ускоряют следы тяжелых металлов (Fe, Си). С целью увеличения стабильности глюкозы растворы ее предварительно обрабатывают активированным углем (для очистки раствора глюкозы от следов тяжелых металлов и окрашенных продуктов разложения глюкозы) и подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0- 4,0.

Технология приготовления раствора заключается в следующем. В воде для инъекций растворяют безводную глюкозу и натрия хлорид (на 1 л раствора 0,26 г натрия хлорида и 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты до рН 3,0-4,0 - реактив Бейбеля). Нагревают раствор до кипения и кипятят 15 мин, затем охлаждают до 60 °С, обрабатывают активированным углем в течение 30 мин при перемешивании и отфильтровывают уголь на нутч-фильтре. Фильтрат подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0-4,0, вторично фильтруют на фильтре ХНИХФИ и разливают в ймпулы нейтрального стекла. Стерилизуют текучим паром при 100 °С в течение 60 мин или паром под давлением лри 119-121 °С в течение 5-7 мин.



27.06.2015
Яндекс.Метрика